课后总结《产品经理学技术》

工作时会有和程序哥哥的交接与技术的讨论,因为不太懂程序上的东西常常会面临以下的困扰:

不知道某个功能“能不能做”

不知道什么功能应该找什么开发同学

不知道开发同学内部是怎么交流协作的


正好在网易云课堂《产品经理学技术》看见有讲关于技术方面的基础了解,对我等小白有些帮助。开始敲黑板画重点。

基础模型:


比如我正在使用一台Iphone,打开某阅读类APP,想要看我关注的A作者的最新文章,当点击进入文章列表的一刹那,A作者新发的文章手机上是没有的(无论是缓存还是什么),这时就需要通过网络获取。获取数据的流程就是:

手机提交命令给网络 —— 网络将命令传送给服务器 —— 服务器接收命令和处理命令(但不会存储大量数据) —— 服务器在数据库中找出需要的数据,从数据库取出数据 —— 通过网络将数据呈现在手机上


与开发协作关系:


前端是用户能够感知到的,容易理解,服务端就相对比较复杂了。服务端基础层面为:

基本数据:基本数据的数据有些来源于爬虫,比如说做比价的网站,能够抓取到各大电商网站的产品价格,然后进行比价

数据清洗:将爬下来的数据进行整理,比如爬取的不需要的数据或者乱码的数据进行整理

算法:比如比价

展示数据


常用技术模型:(举例作者所做的APP)



“公司”是通过爬虫获取的数据,也可以是人工输入的数据

“推荐的公司”是通过用户行为进行离线运算得出的数据

“热门”是人工整理的数据


“收藏”和“反馈”是数据四,属于用户向服务器提交的数据。

“搜索”是向服务器提交了请求,服务器又推回了结果。


数据库:
数据库是建立在计算机上专门储存和提取数据的仓库。

需要储存的数据主要分为以下几类:

注意:对于游戏等可能牵扯到经济利益的应用来说,使用客户端缓存运算来分担服务器压力的时候,要想好哪些是可以放在客户端的,不然容易被篡改数据导致游戏不公平。


关系型数据库&非关系型数据库:

关系型数据库通过外界关联来建立表与表之间的关系,非关系型数据库通常指数据以对象的形式储存在数据库中,而对象之间的关系通过每个对象自身的属性来决定。

关系型数据库:(数据库可以简单的理解为由一张一张表组成)

比如我想知道蒋三的老师孙腾教的是什么课。就可以通过学生表找到蒋三,找到老师孙腾,再在教师表中找到孙腾,找到课程数学。这就是表于表之间的联系。

非关系型数据库:(以对象为单位数据结构)


关系型数据库超级强大但是在很多场景下速度慢(覆盖大多应用场景)

非关系型数据库速度快但是很多场景下都不好用。


需求前后的数据库变化:(举例作者所做的APP)


格式不统一:比如“糯米”和“百度糯米”其实是指向同一家公司,只是从不同网站拉取的数据不同。

格式不统一:比如有些薪资格式为1w,有些格式是1000元


所以做之前要对所有可能的需求有个大局的掌握


数据库的优化:

方式一:频繁的字段可以加索引,加快读取速度;

方式二:当用户访问频率高时,数据库承受不住压力,可以用到缓存;



懂得也是相当肤浅,都不知道理解得对不,到时候工作中运用到了再说吧。

课程链接:云课堂《产品经理学技术》

评论
热度(2)

© 木木 | Powered by LOFTER